快乐双彩005:全國累計報告職業病97萬余例

5月13日,國務院新聞辦公室在京舉行國務院政策例行吹風會,介紹我國職業病防治形勢與對策有關情況。據悉,截至2018年年底,全國累計報告職業病97萬余例,其中約90%為職業性塵肺病,并呈現年輕化趨勢。

據介紹,近年來,我國職業病防治工作取得了積極進展:2018年機構改革將職業安全健康監管職責整合到國家衛生健康委,整合了監管力量,優化了工作機制;全國人大常委會先后4次修訂《職業病防治法》,國務院制定發布國家職業病防治規劃,國家衛生健康委等相關部門發布了11個部門規章、700余項職業衛生標準;將職業健康工作納入地方政府考核和誠信體系建設;職業衛生技術服務能力大幅提升;近10年累計培訓企業負責人和職業健康管理人員430萬人次。

國家衛生健康委副主任李斌表示,當前最重要和緊迫的工作,是會同相關部門組織開展塵肺病防治攻堅行動,推動企業落實主體責任。同時,統籌利用現有醫保、醫療救助、生活幫扶等政策,解決塵肺病人因病致貧、因病返貧等問題。從長遠來看,進一步加強職業健康法制建設,完善職業健康監管體系,壓實地方政府監管責任,推進科技創新,開展職業健康宣教培訓。

李斌強調,目前我國《職業病分類和目錄》涉及十大類132種職業病,除塵肺病外,還要防治職業中毒、防噪、防輻射,從源頭上有效預防這些職業病危害因素對勞動者健康的影響。

      精彩必讀
      近期,2017版醫保藥品目錄出爐,新增91個...
      馬寶與?;?、狗寶并稱為“三寶”,具有清熱解毒...
      近日,一則關于肺動脈高壓治療藥物萬他維,在中...